Серия исследований по биологии

Проведение серии исследований по биологии
03-04 апреля 2024 года в центре образования естественно - научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе МКОУ «Киреевский центр образования №3» учащиеся 9-х классов под руководством учителя биологии Бушиной Е.А. проводили исследования по биологии.
- Определение содержания крахмала в продуктах питания.
Учащиеся наблюдали, как цвет изменился в трёх образцах (крахмальной пудре, манной крупе, кусочке белого цвета), капли йода окрасились синим цветом, значит, в этих продуктах присутствует крахмал; в сахарном песке цвет не изменился, что говорит об отсутствии крахмала.
- Определение содержания жиров в продуктах питания.
В этом эксперименте рассматривали, как на первом образце (капля масла) осталось большое жирное пятно, на втором (с молоком) – едва заметные разводы, на третьем (с ливерной колбасой) – хорошо заметное жирное пятно, а на четвёртом (с чайной колбасой) – неравномерный, слегка заметный жирный след. Исследование показало, что самым жирным продуктом является ливерная колбаса, конечно же, уступая растительному маслу.
- Определение содержания глюкозы в продуктах питания.
В процессе исследования наблюдали: образец с глюкозой – 1000 (55,5) мг/дл, образец с виноградом – 1000 (55,5) мг/дл, образец с яблоком – 500 (27,8) мг/дл, образец с морковью – 500 (27,8) мг/дл, образец с огурцом – 150 (8,3) мг/дл. Самое большой содержание глюкозы выявилось у винограда.
- Определение содержания белка в продуктах питания.
По цветам индикаторных полосок определили, что белок содержится во все исследуемых продуктах, но больше его в твороге и молоке, а минимально - в яблоке. Итак, по шкале цветов: яичный белок (образец) – 10 мг/дл, творог – 7 мг/дл, молоко – 5 мг/дл, картофель – 3 мг/дл, огурец – 1 мг/дл, яблоко – 0,3 мг/дл.
- Доказательство переваривания крахмала во рту.
Учащиеся наблюдали: крахмальный раствор в пробирках после добавления йода окрасился в синий цвет. Видели качественную реакцию на крахмал. Обе пробирки поместили в тёплую воду и добавили чистую воду в первую, а слюну - во вторую пробирку. Наблюдали изменение окраски раствора во второй пробирке: синее окрашивание исчезло, появилось белое помутнение. Значит, крахмал во второй пробирке распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает. А распался крахмал под действием фермента слюны, который проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6-37 0С, что и доказывает изначальное переваривание крахмала во рту.
Возможно, эти детские исследования - первый шаг к большим открытиям в науке.